旅游学院美丽中国实践团赴合肥市大房郢水库水源保护区开展暑期“三下乡”社会实践活动

创建部门:旅游学院作者:殷宏伟时间:2019-07-20浏览:26设置

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树立社会主义生态文明观,打好污染防治攻坚战,加快建设“天蓝、水清、土净、地绿”的美丽中国实现人与自然和谐发展新局面。根据学校《关于开展安徽工商职业学院2019年暑期大学生“三下乡”社会实践活动的通知》的相关要求,旅游学院组建美丽中国实践团79赴合肥市大房郢水库水源保护区开展暑期“三下乡”社会实践活动,重点围绕美丽中国主题开展新农村建设、水资源保护、垃圾分类、环境调研等方面的社会实践活动。

活动中,同学们了解到,大房郢水库是合肥市重要饮用水水源地,为了保护好合肥人的“大水缸”,政府部门关于董铺、大房郢水库水源一级保护区隔离工程初步设计已经获批将对大房郢水库一级保护线进行物理隔离防护对保留完好的一级保护线围栏进行整合利用对无法采用围栏保护的一级保护线利用界桩进行维护;埋设界标、警示牌等对原破损严重的隔离网、界标、警示牌进行拆除为了更好的治理和保护水源区的生态环境,相关部门还启动了水源地保护区景湾片区等居民生活区的搬迁工程,充分彰显了党和国家在水源保护、生态治理、美丽中国建设方面的努力和决心。

同学们沿着水源保护区的小道,捡拾着残留的垃圾,并分类装入垃圾袋中。深入到已搬迁的部分村庄,和当地的百姓沟通交流,实地探访搬迁工程的实施情况。同学们还向周边的居民们发放了自行设计撰写的《保护水资源倡议书》,号召大家共同爱护水环境,保护水源区,建设美丽中国。与此同时,同学们还设计了一些关于水资源保护、垃圾分类处理的问题,制作成调查问卷向居民发放,经过问卷调查发现,目前居民们对于水环境的保护积极性比较高,对水环境和水污染的问题比较关心和重视,但对垃圾分类处理还缺乏重视和系统性的指导。总的来说,通过调研走访,同学们深入了解政府实施有关措施以来环境资源得到了明显的改善,特别是随着董铺、大房郢水库水源一级保护区隔离工程的落地实施,将促进合肥市饮用水的安全防护达到一个新标准,市民的用水安全将进一步得到保障。

在实践活动中,同学们更加直接、深入地了解了大房郢水库水源保护区生态环境保护的现状和问题,增强了生态环保意识,锻炼了动手实践能力,同时也感到了国家富强发展带给人民的诸多方面的改变极大的鼓舞了同学们为美丽中国建设贡献自己的力量。



Copyright安徽工商职业学院 All Rights Reserved.
返回原图
/